Как часто ощущаем мы внутреннюю опустошенность и разлад, в путях своей жизни все дальше удаляясь от Небесного Отца. Бывает и пройдет много лет, пока человек не задумается о смысле жизни, о вечности и о Боге. Но наступает какой-то сложный момент жизни, когда становится невыносимо тяжело, и взор человеческий падает на маковки православного храма…
Сердце каждого человека, и тем более христианина, должно быть обителью Бога, Его храмом. Но все же молитва к Богу, общение с Ним требует особого состояния души, благоговения и отказа от суетности и страстности повседневности. Таким местом, где человек может прикоснуться к чуду богообщения, ощутить реальность невидимого мира, получить духовное утешение и поддержку, является храм.
Храм - это место особенного благодатного присутствия Бога, и, значит, место для встречи человека с Богом. Священное Писание называет храм «домом Божиим» (Ис.56,7), но это и Отчий дом для заплутавшего на чужбине, но ищущего, думающего, испытующего и стремящегося к нравственному совершенству человека.
В храме совершается соборная, то есть совместная молитва верующих, о важности которой и особенном Божием благоволении к ней говорится в Евангелии: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18, 19-20). Вершиной соборной молитвы всей Церкви является Божественная Литургия, во время которой совершается заповеданное Господом Иисусом Христом таинство Причащения. В храме совершаются и другие таинства Церкви: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Елеосвящение, Венчание и Священство.
Служителями таинств церковных являются епископы и священники – преемники святых апостолов. Помогают епископам и священникам диаконы. Православное священство является носителем апостольской благодати, преподавая ее верующим в церковных священнодействиях, учит основам веры, благочестию и молитве.
Устройство храмаПоведение в храмеУдивительные храмы